segunda-feira, 23 de novembro de 2009

DÉJÀ VUE


When I was a little girl...escutei muitas vezes que o bom café produzido no Brasil era exportado, que os brasileiros realmente não conheciam o verdadeiro e maravilhoso café plantado no seu país, que o café consumido internamente era uma mistura do resto, do que literalmente sobrava das plantações não vendidas ao exterior. Vivi com este mito muitos anos e cada vez que sentava à mesa antes de ir à escola, pensava, enquanto tomava o meu canecão de café com leite e cuscuz, na injustiça do Governo de tirar o bom café da minha boca e ficava realmente revoltada de viver no país maior produtor mundial de café e ter que me resignar a tomar o "restinho" dos estrangeiros, mesmo sendo considerado o segundo maior mercado consumidor do mundo!
Agora, morando na Espanha, tenho un constante "déjà vue" das minhas idéias infantis sobre o café brasileiro. Por quê?


Porque a Espanha é o maior produtor europeu de alimentos ecológicos e biológicos, de acordo com os dados da Biocultura 2009, porém a maioria da sua produção é destinada ao grandes compradores, que estão situados, basicamente, na Europa Central e Setentrional, onde o consumo (e sobretudo a conscientização deste tipo de consumo) é maior.
A comparação é triste, porém é correta: Um espanhol gasta uma média de 6 €/ano, um suíço 115 €/ano e um alemão gasta 50 €/ano.
A diferença básica entre o café da minha infância e a cesta básica ecológica dos meus quarenta anos é que o Brasil tinha (e continua tendo) um consumo interno elevado, enquanto a Espanha tem um baixo consumo interno.


Enfim, termino e vou saborear um delicioso café genuinamente brasileiro na "cafetería" da esquina.


Recomendo bastante:
http://www.memorialdoimigrante.org.br/
Resumo das Normas de produção da Bio Suisse